劳动合同: 陷阱迷人眼 签订要谨慎

hetong

 

 

 

 

   劳动合同

 陷阱迷人眼 签订要谨慎

  当学生完成学业走出校门,是不是都会长长地松一口气:我终于可以自己赚钱养活自己,成为一个真正人格自立的人。使得,你们都将实现从一个自然人向社会人的转百年,这个转变的切入点就是就业,也就是找一份工作。这份工作,不仅是你们谋生的手段,也是你们融入社会获取信息的一个窗口,更是你们接受市场经济大潮的洗礼,谋求自身全面发展的一个重要途径。市场经济是一种法制经济,市场化就业作为市场配置劳动力资源的有效形式,其诸环节都闪烁着法制的光芒。这个光芒就是用人单位和劳动者市场行为的契约化。我们都知道,普通商品的买卖,买主和卖主通过契约形式即经济合同确立购销行为,而在人力资源市场上,就业的契约形式就是劳动合同。在当前劳动力市场总量严重供大于求的情况下,以及劳动者和用人单位存在着严重的信息不对称,用人单位在劳动力市场上处于绝对的优势地位。如何切实保障你们就业过程中的合法权益不被侵害,签订一份合法、公正、公平的劳动合同就显得至关重要。这份劳动合同时你们与用人单位在平等协商一致基础上形成的法律依据,合同一单签订就具有法律效力,在合同期内双方谁都没有单反接触劳动合同和违反劳动合同规定行为的权力,否则将依法受到处罚。劳动者与用人单位在签订劳动合同时,要大胆、心细要擦亮自己的眼睛,发现、发掘一些不法用人单位为求职者埋下的一个个陷阱,以免到时候发生劳动纠纷吃了大亏却找不到为自己讨回公道的证据。一般而言,在实际生活中,猪样会碰到一下几种常见的合同陷阱。

 

“生死合同”

  这类合同主要是当事人双方履行劳动过程中出现的工伤事故的责任、赔偿等约定上。由于当前劳动力市场处于买方控制主导地位,劳动者往往急于寻求一份工作,对用人单位提出的苛刻要求委曲求全,如用人单位提出如果在工作中发生事故造成死亡或伤害的,用人单位不负任何责任,也就是说劳动者发生伤亡,用人单位将不予任何赔偿。这种生死合同严重侵害了劳动者的合法权益,是用人单位急功近利不管职工生死的恶劣行为,是法律所不容许的。《劳动法》规定,国家发展社会保险事业,建立社会保障制度,设立社会保险基金,使劳动者在生育、年老、生病、失业、发生工伤等情况下获得帮助和补偿,同时规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。更何况,工伤事故遵循的是“无责任补偿原则”,即无论事故的责任是不是职工本人造成的,劳动者都应得到应有补偿。因此,用人单位提出签订生死合同是一种极不重视劳动者身体健康,不尊重劳动者尊严的不法行为,订立劳动合同时一旦发生这种情况就应该大胆坚决地向用人单位提出拒绝,要求用人单位收回不合理、不合法的要求。

 

“虚假合同”

  《劳动法》规定:“违反法律、行政法规的劳动合同”和“采取欺诈、威胁等手段签订的劳动合同无效”。在实践中,以胁迫、威胁手段签订劳动合同的往往比较少见,而采取欺诈的手段订立劳动合同的情况却比较常见。虚假劳动合同是指劳动合同当事人一方故意告知对方当事人虚假的情况或者故意隐瞒真实情况,或者捏造事实,诱使对方当事人做出错误的意思表示。如用人单位在劳动力市场找员工时告知单位是一家大型企业,有自己漂亮的办公大楼,有一流的员工和很强的市场竞争力,还承诺以后有免费的培训机会、办理补充保险的优厚条件,结果应聘者到实地一看及通过了解却大相庭径,完全不是招聘者所说的那样。或者用人单位对劳动过程中存在的职业病危害进行隐瞒,对工作中劳动环境存在的有毒有害物质也未告知劳动者,使应聘者相信招聘者的话而签订了劳动合同。应聘者如果碰到这种虚假的劳动合同,可以向用人者单位提出严正交涉,指出其不讲诚信的行为是为社会所不齿的,同时提出自己正确的决定,是留还是走。当然,应聘者自己也要讲诚信,不能为了谋到一份职业,就对用人单位瞎吹嘘,自己明明说不会的说会,自己明明没有特长却尽往脸上贴金,或者在应聘时向用人单位出示假证件。这种情况下签订的劳动合同也是虚假合同,这样做不仅会在以后的工作中露出马脚而被用人单位解除劳动合同,而且也会给自己留下求职的不良记录,从而影响自己以后的谋职和职业升迁,也降低和亵渎了自己人格,非常要不得。

 

“模糊工资”合同

   用人单位与劳动者签订劳动合同时,往往会提出实行“模糊工资”的种种好处,介绍说“模糊工资”可以根据你的业绩以及单位的经营状况进行及时的调整工资,可以消除员工之间的相互攀比而带来不必要的的内耗,还告诉你“模糊工资”最大的好处是可以多发奖金,法律规定工资一个月发一次而实行“模糊工资”可以以奖金的形式多发。求职者听了往往会掉进用人单位设立的陷阱,觉得用人单位真为我们考虑,为员工着想,十分感动也十分激动,于是没有多考虑就匆匆签下了自己的大名,似乎签慢了就是不相信老板,对不起这样的好单位。“模糊工资”合同一般有一下几条特点,一是用人单位往往会提出一些冠冕堂皇的理由为实行“模糊工资”寻找借口,二是劳动合同中往往不明确劳动者每月的工资额,三是工资和奖金混在一起,每月分层次对工资和奖金进行各自的设定,工资和奖金较为模糊,四是用人单位要么以计件工资表示劳动报酬,计件工资中不明确计件单价或劳动定额,要么规定劳动报酬根据劳动者的实际表现、业绩及经营状况调整,这些都为用人单位支付劳动报酬时降低额度设下了陷阱,使日后劳动者的权益保护带来麻烦。如一位姓陆的先生去一家私营企业工作,签合同时陆先生认为要在合同中明确每月的工资额度,企业老板告诉陆先生工资一条还是不要写得太具体,太具体只会对他没好处,因为单位随时可能根据员工的业绩和实际表现为员工加薪,开始每个月单位预付600元工资,到年终至少按1000元每月的工资结清。假如员工不放心可以在劳动报酬条款中写上“甲方(企业)可以根据乙方(员工)的实际表现、实际业绩以及企业经营状况调整乙方(员工)的劳动报酬”,而且老板明确地告诉员工企业现在正如日中天,经营状况和企业利润一年好过一年。陆先生按照企业老板的意思签订了劳动合同,结果到年底结算全部工资时,老板只按每月900元的工资结算,陆先生与老板理论,不是答应至少以每月1000元甲酸吗?老板说合同中又没有写明,合同中只规定员工的工资可以根据实际表现和业绩调整,不给1000元只给900元正是因为陆先生表现欠佳。陆先生找到劳动保障监察部门投诉,却由于合同中的“模糊工资”条款而无法为陆先生讨回公道。

 

“无主体合同”

   我国的法律规定,劳动合同的签订必须是主体合法,主体不合法签订的劳动合同无效。但在实践中往往还会出现一些主体不合法的劳动合同,劳动者在签订劳动合同的当初还蒙在鼓里不清楚,到出了问题发生劳动争议才知道“自己干了这么长时间竟然连老板是谁都不清楚”,维护自己的合法权益也无从下手。造成这种“无主体合同”产生的原因:一是企业没有经过工商登记而进行非法招工,二是有的企业是经过正常工商登记注册,但由于种种原因注册的有效期已过却没有及时重新进行注册,三是有一些企业的工商登记证件是假的,是经过处理假冒的。这种情况下签订的劳动合同都是无效的。还有一种特殊的情形是与劳动者签订合同的只是某企业的一个承包组,不具有独自形式权利的能力,往往以某某工程部、某某承包组等形式、名义与劳动者签订合同,而且该承包组到了结清工资时因为发包方拖欠工程款而不能及时支付工资,从而发生纠纷。这种情况比较多地发生在一些建筑企业,我国每年到春节时期就会出现大规模的工资清欠行动,建筑企业是大头。因此,应聘者与用人单位签订合同时,一方面要仔细察看企业是否经过正规的工商登记注册,要查看企业的营业执照有没有过期,检验企业出示的营业执照的真伪,另一方面,劳动者在签订合同的最后,一定要企业一式三份盖好公章,由用人单位法定代表人签字盖章,并且送劳动合同鉴证部门进行签证。这样才能避免掉入“无主体合同”陷阱。

 

“试用期合同”

   按照《合同法》规定,用人单位在试用期间证明劳动者不符合录用条件的可以解除与劳动者订立的劳动合同。一些不良老板,主要是那些技术含量低、不需要经过培训就可以上岗的企业老板,利用试用期的这项规定,以试用期为由频繁更替员工来掠夺员工的劳动力,其表现形式为老板往往与劳动者签订短期的1年以内的合同,而试用期则设定为6个月,试用期的工资较低,往往刚过最低工资标准,招聘一大批员工后,使用了5个多月快到试用期满却未满之时与劳动者解除了劳动合同,告诉劳动者他们不符合录用条件,等这些劳动者离开时,又一批劳动者被招进企业,同样的命运等着他们。企业老板就利用试用期不断地一批一批更换员工来降低自己的经营成本。为了有效啊地避免用人单位的这种不良行为,《浙江省劳动合同管理办法》做出规定,“劳动合同期限不满6个月大的,不得约定试用期,满6个月不满1年的,试用期最长不得超过1个月,满1年不满3年的试用期最长不得超过3个月。劳动合同只约定试用期,未约定劳动合同期限的,试用期不成立,该试用期即为劳动合同期限。”当劳动者碰到这种情况,在签订劳动合同时特别是企业老板要求签订短期劳动合同时,要多留意“试用期合同”所设下的陷阱,要求企业老板严格按照法律法规的规定订立劳动合同。