原单位要停发我的内退工资怎办?

王超律师:

        我今年57岁,已经从企业内退,内退期间发放的工资为本人工资便标准的7折。内退后我的收入减少生活水平降低,同时我在家里闲不住,于是到亲戚开的一家公司上班,重要是催讨公司被欠款,报酬按到账款的一定百分比计发。前段时间原单位告知我要停止内退工资的发放,理由是我已经与亲戚开的公司建立了劳动关系。我认为我在亲戚公司里仅仅是帮帮忙,属于劳务关系,签订的是劳务合同,他们给我的报酬也只是意思意思,对我来说主要是弥补一下内退引起收入降低。我想请教王律师,劳动合同与劳务合同有哪些区别?原单位的做法对吗?

程庆孝

fl

程庆孝同志:你好。

        你所提出的问题,其焦点在对劳动合同和劳务合同的区分,明确你与亲戚公司的关系是劳动关系。劳动合同与劳务合同的区别主要有一下几点:一是双方的主体不同。就用工主体而言,劳动合同的用工主体必须是国家机关、企业事业单位、社会团体或个体工商户,劳务合同的主体要比劳动合同广,除了上述单位外,还可以是自然人或家庭。而作为被雇佣的劳动者主体,劳动合同必须是年满16周岁(特殊行业要经过审批),男不满60周岁,女不满55周岁(女工人不满50周岁)的、没有完全丧失劳动能力的劳动者,劳务合同的被雇佣主体较为简单,只要是具备民事行为能力就行。二是在内容约定上的区别。劳动合同在内容约定上要符合《劳动法》的规定,必须具备《劳动法》第19条的7项必备条款,劳务合同在内容约定上较为简单,没有劳动合同那样严格。三是两者的法律规范不同。劳动关系受《劳动法》及其配套法规的调整,发生劳动争议时,应该先申诉到劳动争议仲裁委员会,而劳务关系受《民法》的调整,发生劳务争议可以直接向法院起诉。四是两者终止和解除的条件不同。劳动合同的解除既可以是约定解除,也可以是法定解除,解除劳动合同应当遵守《劳动法》第25、26、27、31、32条的规定,而劳务合同的解除其重要依据是双方约定。五是两者在一些具体问题的处理上存在差异。签订劳动合同建立劳动关系后必须依法缴纳社会保险费,而劳务关系则没有这样的规定;劳动合同关系的被雇佣一方必须接受用人方的劳动管理,而劳务关系则不需要;劳动关系有加班时间和加班工资支付的限制,而劳务关系则没有。

        从来信中可以得知,你从原单位内退以来,工资按7折计发,收入减少,生活水平降低。你从弥补家庭收入以及充实生活角度出发,内退后去帮亲戚公司做点事赚点报酬,我们认为是一种劳务关系,是可以的。但是在处理这件事情上,你要注意两点:一是要多与原单位联系沟通解释。你是内退职工,你与原单位仍然存在劳动关系。内退后到亲戚公司帮忙,你要及时告知原单位,让原单位及时了解掌握你的情况。同时向单位解释你去帮忙一方面是由于在家闲不住,另一方面可以赚点钱补贴家用。二是你要与单位协商处理好在亲戚公司做劳务期间发生工伤以及医疗方面的事情,要通过协议确定原单位和亲戚公司在费用承担上的责任,否则容易在以后发生纠纷。

王超律师