生活中的 法律小常识

 
 

shzdxcs


  1、如果你遭遇飞来横祸,如被从楼上掉上下来的花分盆或路边的广告牌砸着,或是你掉进了没有盖好且没有充警示牌的井而受伤,你应当立即报警保存证据,并可以将它的管理者告上法庭。

  2、“父债子还,夫债妻还”的古训不合法。如果负债人有超过他遗产数额的债务,你可以不还。

  3、被公安机关传唤最长时间是24小时。

  4、如果被告人因经济困难没委托托律师,你可以向法律援助中心申请法律援助。

  5、精神病人在神志清醒时犯罪,也要承担法律责任,重要的是要有充分证据证明这一点。

  6、喝醉酒犯罪,法律不饶你。

  7、如果你对行政机关对你罚款、扣销执照、行政拘役等行为不服,你可以申请行政复议,或提起行政诉讼。

  8、不管你是否年轻,你都应该关心你的单位是否依法参加了社会保险。

  9、如果你看到歹徒正在对一名妇女施暴,你可以拔刀相助,直至犯罪分子不再实施即可。

  10、继承权是男女平等的,嫁出去的姑娘不是泼出去的水,别忘了父母的遗产,也有你一份。不过你必须尽到赡养义务。

11、如果你想写遗嘱,一定要注明年月日,并亲手签名。让人代书,一定要有两个以上的见证代书人,见证人和遗嘱人都要签名。

12、如果您是一位劳动者,在您遇到劳动争议时,如果您希望通过仲裁解决,那您应该在发生纠纷后一年内向劳动仲裁委员会提出申请。

13、如果您获得了赠品或者奖品,但赠品或奖品存在质量问题,那您照样可以向销售者提出维修,调换,或者赔偿。

14、如果您买的商品存在质量问题,使您的人身或者财产受到伤害,如果您想起诉,如果是人身受到伤害,您应该在一年内起诉,如果是财产受到损害,你应该在两年内起诉,否则法院将不会支持你的主张。

15、夫妻中女方在怀孕期间,分娩后一年内,男方不得提出离婚,夫妻双方因感情不合分居两年以上的,一方向法院提出离婚,经过调解无效的,法院可以判决离婚,离婚后,孩子归一方抚养,另一方有权探望孩子。

16、劳动合同的试用期一般不得超过6个月。试用期内劳动者可以随时解除劳动合同。如果您正在患病规定的医疗期间,或者在孕期、产期、哺乳期,或者患职业病,因工伤并被确认为丧失或者部分丧失劳动力的,那单位就不能解除合同。

17、赌债无效

村民朱某、白某等打扑克牌赌博,朱某共计输给白某5500元,白让朱打了一张借款欠条。后朱外出打工还钱,而白却将朱告上法庭。法院经调查取证后驳回白某的起诉,不知内情的人问:白某咋会输官司?

本案中朱某虽给白某打的是借款欠条,可实质上是一笔“赌债”。《民法通则》第58条关于“民事活动必须遵守法律”的规定,否则为无效的民事法律行为,该行为没有任何法律约束力,这种借款关系不受法律支持和保护。

18、犯了罪怎样才能争取减轻处罚

在我们社会主义国家里,任何人犯了罪,都逃脱不了应有的惩罚,但是,由于犯罪份子对自己所犯罪行采取的态度不同,对他惩罚可能有轻重之分,怎样才能减轻处罚呢?

一、首先是自首,向公安机关主动坦白交代自己的全部罪行;以表明愿意认罪服法。

二、带罪立功,积极揭发检举同伙及他人的犯罪事实,为公安机关深挖严打提供线索。

三、认真改造,在劳动期间,认真改造,根据本人表现可减刑或假释。

四、有重大发明和创造,在劳动期间,努力钻研,取得成果或有重大发明,根据不同情况可减刑或假释。

19、故意弄脏别人衣服犯法吗?

有些人认为只有触犯刑法才是犯法,应该受到处分,这种认识是不全面的违犯刑法禁止的行为固然是犯法的行为;违犯其他法规如治安管理处罚条例等禁止的行为,也是犯法行为,只不过是两种犯法的性质不同。情况不同,处罚不同。故意弄脏他人衣服,侵犯了公民的人身权利,违反了治安管理处罚条例当然是犯法行为。

20、什么是妨害公务罪

我国刑法明文规定,以暴力、威胁方法防碍国家工作人员依法执行职务的是妨害公务罪:犯妨害公务罪的视其情节处有期徒刑、拘役、罚金或者剥夺政治权利。

21、无照经营本违法 售劣害人更不该

农民刘某无照生产水晶涂料,声称保证质量。用户李某在刘处购790元水晶涂料,用后墙体成块脱落并崩裂,遂一纸诉状将刘某告上法院。法院经审理,判决刘某赔偿李某各项损失总计4680元。

本案中刘某无照经营系违法行为。同时他生产的产品质量不合格,违反了《中华人民共和国产品质量法》,理应承担赔偿损失的民事责任。

22、法院判决生效后感到冤枉,可以申诉吗?

根据我国刑事诉讼法的规定,当事人或其法定代理人,如不服地方各级人民法院第一审的判决,裁定,有权书面或口头向上一级人民法院上诉。

法院判决生效后,如果确实感到冤枉,还可以申诉。根据刑事诉讼审判监督程序的规定,当事人、被害人及其家属或其他公民,对已经发生法律效力的裁决、判决,可以向人民法院或人民检查院提示申诉,但不能停止判决,裁定的执行。因此如确有冤枉,通过申诉将可得到改正。

23、合同的订立要经过什么方式?

合同是一种法律行为,它的成立必须经过一定的方式,即口头方式或书面方式两种。凡合同内容的标的大,或需要较长时间才能履行完毕的,以书面方式为宜,以便在履行合同过程中如有争议时有所依据。如果合同内容的标的小,或合同订立后所立即履行终结的,则可用口头方式。但法律有特殊规定的(如必须用书面或公证形式),则须遵守法律的规定方为有效。例如买卖房屋的合同,必须经过房产管理机关或农村基层政权机关审查,并须纳税和更换房产售证以后,才能生效。

24、买卖成交牛未牵 意外损失卖方赔

李家有一耕牛欲卖,刘家欲买。可李嫌刘出价低,刘便以酒相请,李家动心。酒后签订合同并付清钱款。因酒后夜深,李家劝刘次日牵牛。可当翌日刘来取牛时,牛被盗。问李家是否该还刘买牛款?

《合同法》第142条规定:“标的物毁损,灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或当事人另有约定的除外。”此案中,负险责任显然应由李承担,李应将牛款返还给刘。

25、女方虐待婆母,男方可以提出离婚吗?

儿媳虐待年老婆母的行为,是违反宪法和法律的行为,是不允许的。是夫妻感情变化甚至破裂的原因,一旦女方的虐待行为情节恶劣的,男方要求离婚,应当视为感情已破裂,人民法院可以判决离婚。

26、家长粗暴干涉儿女婚姻犯不犯法

婚姻法规定,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。刑法中规定以暴力干涉他人婚姻自由的,处以刑罚。可以依法起诉,已构成了犯罪。