善良是种觉悟

1

生长在北极圈附近的猎人靠猎杀动物为生。动物的肉用来充饥,它们的皮毛卖给远道而来的商人。

对猎人来说,猎杀北极熊之类的大动物不是一件易事,身手笨拙的猎人可能会搭上身家性命。但猎杀貂的风险就小多了,甚至可以说是十分轻松,虽然貂的肉很少,但貂皮却可以卖一个好价钱。

但猎杀貂的过程十分“残忍”。美国的一位摄影记者曾纪录了猎人猎杀貂的过程。

夜幕降临时猎人穿上厚厚的棉衣出发,到貂类常出没的地方躺下,假装快要冻死的样子。貂生性慈悲,看到有人卧在雪地里,它们会从暖暖的洞里跑出来,用自己的身体温暖那些佯装冻死的人。于是,捕貂者十分轻易地抓到了貂。

那种令人齿寒的捕貂方法被记者报道后,引起美国动物保护协会的抗议,并且信奉上帝的西方人无法接受,他们认为这是人类最丑陋最为险恶的行为。

不少人认为应该对那些惨无人道的猎人加以制裁,希望通过政府的力量对该国的经济经行制裁,以惩罚那些不貂者。

但是,当地人并不认为这有悖人道。他们认为这只不过是貂的习性,而这种捕貂的方法更是流行上千年,他们的祖祖辈辈一直都是这样捕貂的。

但严厉的谴责还是让那些捕貂者重新认识到自己的行为,迫于舆论压力,当地开始制止这种“忘恩负义”的捕貂行为。

在经过几十年的禁猎后,这种捕貂行为被当地猎人所废弃后,如果还有人采用这种捕貂方法,会被同行所不齿,并无法参加捕猎大动物的猎人组织行列。

人的恶有时候是被惯性所牵引着的,日积月累之后,恶便成了一种常事而被人忽略。

记得电视中前几年播放过一位森林工人,它在国家困难时期砍伐了大量的树,年年被评为劳动模范,这是他一辈子最为骄傲的事情。但自从两江发生大洪水之后,社会舆论把造成大洪水的根源归结为乱砍乱伐后,他的良心受到了折磨。他义无反顾的走上了植树的道路,他要弥补和减轻自己欠自然的债。面对摄像机镜头,这位曾以砍伐大量树为荣的老伐木工流下了两行清泪。

善良需要觉悟,就像泥土中的种子需要阳光、雨露的滋润一般。