与人相处不妨随意些

有的人赚了点钱,升了点职,出了点名,便开始摆谱,什么时候都自我感觉良好,喜欢炫耀自己,甚至连举手投足,都透着高人一等的风度,抽烟的姿势,拿茶的动作,走路、招手,与别人说话,都力图显出与众不同。有的还公然在名片上印上各类吓人的头衔招摇过市,千方百计在众人面前抬高自己。

一位在浙南山区土生土长的农民,外出经商赚了点钱,打道回府,西装革履,手持大哥大,点上一支中华香烟,抽上几口酒扔掉,摆出一副顶级大款的架势。

一位在机关里蹲了十几年的老秘书,任命文件还在印,办公室主任的架子便显摆出来了,连喝茶也要叫秘书倒了。

一位乡村女教师,仅仅在县里的几次歌咏比赛中得了奖,便俨然以名人自居,说话走路都模仿宋祖英。

说实话,凡人百姓,虚荣心总有一点点的,因为,渴望被人赏识是人的基本天性,我们每个人都希望得到他人的欣赏。何况人是讲究社会属性的,谁都会在公共场合注意自己的形象。但人又有自然属性,如果事事演戏,硬充自己是高档的人,尤其在亲朋好友、同乡同事面前则显得浅薄,显得酸溜溜的,让人退避三舍了。

法国作家巴尔扎克在《人间喜剧》中说:“谁自尊,谁就会得到尊重”。鲁迅先生是留过洋,见过世面的人。但他很自尊,他平日里一身长衫,青鞋布袜,没有一点洋味,而这正显得他有风骨,有气质,令人尊重。

常言道:“咋里咋呼门前过,不言不语动真货。”真正的高手真人,是大智若愚的。当然,我们并不提倡“大智若愚”,大智就是大智,用不着躲躲闪闪,关键是人要符合自己的本色,不要装腔作势,得意忘形,给人一种“假”的感觉。

其实,一个人赚了点钱,升了点职,出炉点,出了点名,并没有什么值得忘乎所以的,要知道,一步一重天,山外有山,天外有天,“莫说此山无人到,更有高峰在前面”。切莫让天与地虚设的界限,挡住你生命的视线,切莫让你的一点成就,变成你前进道路上的障碍。人生奋斗无止境。

再说,在我们的生活中,虽然激动人心的豪言壮语,宣传鼓动的标语口号,都是需要的,但一旦弄过了头,那就令人讨厌了。国人所喜欢的仍是“其言蔼如也”的名族传统和“温温不作惊人语”的君子风度。所以,我们需常提醒自己,与人相处不妨随意些,求个安然、踏实、磊落与坦荡。